ダブルロースト

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このトピックには0件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。1 年、 3 ヶ月前 大竹 幸一郎 さんが最後の更新を行いました。

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    大竹 幸一郎
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    ミディアムかハイローストが推薦される豆に、好みではない種の酸味を感じることがあります。次回はシティーかフルシティーローストというのが普通でしょうが、やっぱり苦味の少ないローストで楽しみたい。手網焙煎のころはいわゆるダブルローストという二度煎りをしてさんみを抑えていました。

    Behmor+で二度煎りということは、禁じ手になりそうです。でもやってみたい。英文マニュアルの11ページ Part5の最後に記載のPDFを開いたところ、焙煎時間の短縮と延長について、プロファイルとプログラムの組み合わせ方が記載してありました。AとP1のセットには短縮や延長の記載はありませんが、その他は焙煎時間を少し変えられる旨の記載があります。これを応用することに決めました。

    丁寧に水洗いしたスンダヘロ135グラムを、第一段階は1/4ポンドAモードP1で6分ほど焙煎し、COOLを押してしばらく待ちます。第二段階は、CモードP3でSTART、様子を見てP5にし、一ハゼ終了に合わせてCOOLを押しました。

    結果は良好でした。二度煎りの結果、酸味が程よく抑えられて、好みの味に仕上がりました。皆さんにはけっしてお勧めできませんが、マニュアルを理解した上での危険を伴わない冒険は、年寄りの冷や水として許されるかなと、勝手な理屈をつけています。

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