マニュアルに逆らって2ヶ月

home フォーラム 焙煎について マニュアルに逆らって2ヶ月

このトピックには0件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。1 年、 1 ヶ月前 大竹 幸一郎 さんが最後の更新を行いました。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #164

    大竹 幸一郎
    参加者

    Behmor plus を使いはじめて2ヶ月になりました。その間マニュアルに書かれている禁止事項をいくつかやってしまいました。

    Behmor plus は必ず屋内で使用すること、屋外での使用は禁忌になっています。初めて使ったときは指示どおりに、台所の換気扇を回しながら、コンセントから直接電源をとって、120gを焙煎したのですが、煙はほとんど出ないものの、家中に充満した匂いに女房殿が辟易として、屋内での使用を禁止されてしまいました。以後カーポートで焙煎することにしました。屋外での使用に関しては、根拠の説明がありません。根拠がはっきりしないことは無視するにしました。

    延長コードも禁じ手なんですが、雨風の心配があってコンセントから離れているので、使う羽目に。禁止の理由として電圧の低下が挙げられていますが、止むをません。結果は、最初のときよりも多少時間が掛かったかなという感じです。

    前にも報告したように、二度炒りはすでに経験済みです。同じ観点でフレンチロースト以上の深煎りは禁止されてはいないものの、薦められていません。でも注意深く扱えばできるはずと考えて、何度か試みています。夏になったらもう少し深煎りして、アイスコーヒー用も焙煎するつもりです。

    何せ82歳です。頑張ってもこの先10年使えるかどうか。だったら好みの炒り方で、楽しもうと思います。皆さんは真似をしないでくださいね。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。