水出しブリューアー

home フォーラム ドリップについて 水出しブリューアー

このトピックには1件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。3 ヶ月、 2 週間前 大竹 幸一郎 さんが最後の更新を行いました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #130

    qooraypa
    参加者

    水出しコーヒーというと、まだどんな美味しさなのかわかりません。いわゆる水出しコーヒードリッパーは大きく、また高額なため自宅に買うこともかないません。ということでハリオの水出しブリューアーを通販で発注しました。

    http://www.hario.com/seihin/productdetail.php?product=CBS-10HSV

    抽出に一晩かかりますが、どんな美味しさか楽しみです。
    Behmorでどんな焙煎すればこのブリューアーに一番合う豆か少し研究してみたいと思います。

    #160

    大竹 幸一郎
    参加者

    数年前に水出しコーヒーを試みたことがあります。専用の道具がなかったので、コーヒーシェーカーを使いました。香りが何よりだろうと、コロンビアをミディアムローストにし、やや粗挽きにして、体温程度の水を入れて、冷蔵庫で一晩冷やしました。

    結果ですが、香りはともかく、味はダメ。はっきり言って不味いんです。実の所、普通に淹れたものよりも香りも劣ります。そこでフレンチローストにして試みてみました。今度はマーマーでした。が、やっぱりもの足りません。結局は私の好みの問題なんでしょうね。そう考えて、水出しのセットは諦めました。以後水出しはしていません。もしかしてイタリアンローストのほうがいいとなると、Behmorの禁じ手にですね。全く参考にならない話でごめんなさい。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。