ニカラグア ペラルタ農園 ハニープロセス

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このトピックには1件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。3 年、 6 ヶ月前 kodama さんが最後の更新を行いました。

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    投稿
  • #190

    kodama
    参加者

    ニカラグア ペラルタ農園 ハニープロセス
      品種ジャパニカ・カツーラ・カツアイ

    この豆を焙煎したのですが、香りは良いのですが、味がイマイチで色々火力を調整して挑戦しています。
    商品の宣伝文句には、濃厚な甘味と爽やかなボディ感のクリーンカップと有るのですが、甘味がどうしても引き出せないでいます。
    その中で、桃の味に感じられるものが有りましたので、ご紹介します。
    早い話が、薄い味の失敗作です。
    桃の味とは、薄く味付して売っている飲料水の感じです。
    心落ち着かせ静かに飲めば、これはこれで有りかもです。

    焙煎方法は、いつも通り手動で400g・p1で200gの豆を焙煎します。
    1ハゼが始まりましたら、Cボタンを押しP5火力で1分その後P1で冷却完了まで放置です。

    皆様はこの豆に出会うことは無いと思いますが、濃厚な甘味が引き出せるアドバイスがございましたら、教えていただけると嬉しいです。

    #194

    kodama
    参加者

    お詫び
    先日掲載しました、手動400gp1、1ハゼ後云々は、冬季限定でした。
    最近このプロファイルで焙煎しましたら、「エラー2」が出まして、途中で焙煎機が停止しました。
    要は季節が春になり温かい日が続くようになって、焙煎機の内部温度が高温になり停止したのです。
    故障と思い「Roost hut」さんに修理依頼をしたところ、故障ではなく操作ミスと判明いたしました。
    「Roost hut」さんには、ご迷惑をおかけしたことのお詫びと、迅速で親切な対応にお礼申し上げます。
    只今は、心を入れ替えて以下の記事を参考にして研鑽を積んでおります。

    BEHMOR 1600PLUSマニュアル
    BEHMOR COFFEE ROASTERの使用に関するヒント:

    ディド – 2020年7月14日
    使いにくい??? する必要はありません。325gをローストしました。Behmor 1600では5日ごとに5年間。P1を使用して、時間を最大にします。20:30。
    キッチンタイマーを16分に設定します。
    16分で。私はロースターに駆け寄り、2番目の亀裂が始まるまで聞きます。これは通常、焙煎したコーヒーの18〜20分の範囲です。
    クールボタンを押して、15分ほどで戻ってきます。チャフを取り除き、カバーを緩めたガラス瓶に入れて約5日間脱気します。
    考え直してプログラミングに夢中になることはできると思いますが、この方法では一貫して、どんな値段でもカフェでは勝てないエスプレッソが得られます。

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