Behmor 1600 Plusで焙煎がうまくいったら、その豆を一番美味しく飲めるタイミングで飲みたいですね。
タイミングとは、焙煎後何時間経過したら一番美味しいか。
焙煎直後はまだ美味しくないという情報もよく聞きますが本当でしょうか?
豆により焙煎直後が最高に美味しい種類がもしかしたらあるのではないかと、日頃思います。
中目黒のグーラノさんにいった時、焙煎直後の珈琲を飲ませていただきました。
(Behmor 1600 Plusで焙煎)
その時飲んだ珈琲の美味しさが忘れられません。
豆は「コパカバーナ」でした。
フルーツの香り、チョコレートの香ばしい味、鼻の中を痙攣させそうな芳醇な香り。
グーラノさんで迷わず、コパカバーナを買いました。
家に帰って焙煎し、即飲み!
ところが、「うーん。」という感じ。
何がいけないんだろう。いまいちでした。特にあのチョコレートの風味があまりない。甘さが少ない・・・・
近々グラーノさんへその時のドリップの仕方を教えてもらいに行きます。
湯温、ドリップの速度、粉量、挽度合いについて。
せっかく焙煎がうまく行っても、その豆に合ったタイミング、淹れ方が合ってないと台無しですよね。
みなさん。ドリップと飲むタイミングについて、Behmorで焙煎した豆毎に情報を交換しましょう!
グーラノさんで教えてもらったらまた報告しますね!